https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
富力突遭淡马锡清盘 68间酒店抵押物里的万达往事 - 凤凰网房产青岛
早已完成境外债重组的富力,突然公告收到债权人的清盘呈请,多少让人有些意外。 -来自凤凰新闻客户端
https://qd.ihouse.ifeng.com/news/2024_07_10-56737829_0.shtml

富力突遭淡马锡清盘 68间酒店抵押物里的万达往事

观点网
2024-07-10 08:38

早已完成境外债重组的富力,突然公告收到债权人的清盘呈请,多少让人有些意外。

7月9日一大早,富力地产在港交所发布公告称,全资子公司兆晞有限公司已于7月8日收到Seatown Private Credit Master Fund提交的清盘呈请。该呈请已在香港高院提交。

Seatown Private Credit Master Fund是该贷款的贷款人之一,持有未偿还本金额的18%。富力地产表示,该贷款有充足的抵押品,包括一家全资子公司的全部股权,该公司间接持有68间酒店及一幢写字楼

富力地产认为,该清盘呈请不会对集团的业务运营产生实质性影响。

富力首遭“清盘呈请”

虽然此前境外债务也曾高企,但这是富力第一次遭遇“清盘呈请”。

事情的详细缘由公告中有所披露。

按公告所示,富力有一笔6.137亿美元的本金即应计利息尚未偿还,折合人民币约45亿。

这笔融资协议是在2023年1月13日订立的,担保人之一是富力地产(香港)有限公司。这笔融资的抵押品中包括一间富力地产附属公司的全部股权,而这间公司持有中国境内68家酒店和一座写字楼。

不过,这笔融资的主体是兆晞公司,该公司设立于2017年4月21日,注册资本金100万港元,由富力持有100%股份,是其全资子公司。

本次“清盘呈请”的另一方,即Seatown Private Credit Master Fund是债权人之一,持有这份融资计划18%左右的份额,即约1.1亿美元。

债权人发现,富力没钱还债,又不知道何时能还上钱,于是向法院提起清盘。

值得注意的是,Seatown Private Credit Master Fund为私募信贷主权基金,隶属于新加坡政府投资公司淡马锡。

对于收到这样的一份呈请文件,富力在公告中也有所回应,表示本次呈请人“只持有该贷款尚未偿还本金额18%”。

富力方面续称:“该贷款已有足够的抵押品,其中包括公司一家全资附属公司的全部股权作为质押,该公司间接持有位于中华人民共和国的68间酒店及一幢写字楼。有担保债权人可以行使其权利强制执行抵押品,而不是申请附属公司清盘。任何此类申请清盘的尝试都会损害价值,并会减少债权人的可收回的追讨。”

富力同时还表示:“集团一直积极与呈请人沟通,并将继续与呈请人沟通,以就此事达成友好解决方案。”

抵押品68间酒店的7年故事

本次清盘呈请的文件中,富力重点提及“该贷款已有足够的抵押品”,为中国境内的68间酒店及一幢写字楼。

可以看出,富力对于这个抵押品的价值给予了足够认可。熟悉富力的人应该知道,其手上最大的商业资产包就是当年从万达获取的酒店资产。

万达和富力之间的那场交易可以说众所周知。

2017年7月20日,富力在港交所发布公告称,与大连万达订立协议。据此,富力地产同意收购大连万达以约199.06亿元出售的76家城市酒店权益及烟台万达(烟台万达文华酒店)70%权益。

当时双方都对这笔交易表示满意。

2018年初的业绩发布会上,富力地产联席主席李思廉曾多次表示,交易值得、划算,比较合理。

当时李思廉还表示,将提高经营效率及每间酒店的收益贡献,力求2018年酒店业务收入目标大幅增长至70亿元。

按照富力当年的设想,这批来自万达的酒店不仅能让其坐稳“全球最大豪华酒店业主”的位置,而且每年还能带来约15亿元利润。

但事与愿违,2018年至2021年,富力地产酒店营运实现营业收入分别为70.28亿元、70.22亿元、44.63亿元、50.7亿元,期间盈利-4.59亿元、-10.08亿元、-14.27亿元、-14.22亿元,自收购后连续4年录得亏损。

2020年开始的新冠疫情更是给全球旅游业、酒店业带来毁灭性打击,当时就曾有猜测,富力是否会出售这些酒店资产。

而富力对于这批酒店资产的处置开始于2022年,据当年中报显示,出售位于福州的一家酒店,代价为4.3亿元。

富力并未写明这个酒店项目来自万达资产包,但当时就有媒体考证得出结论:富力在福州仅有福州天元国际威斯汀一家酒店,正是收购万达旗下77间酒店中的一间。

随后,富力又先后出售了包括北京富力万达嘉华酒店等来自万达的77间酒店中部分项目。

显然,富力目前仍有68间酒店在手,出售的速度算不上太高。

有分析认为,这并不是富力舍不得卖,而是当前经济大环境不好,很多企业自身都资金紧张,有实力的接盘者不太多。

因此,债权人对这68间酒店及一幢写字楼组成的抵押物,或许和富力方面有着不同的看法。


点击查看完整内容
标签: 富力 【责编】 张超
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
福田海德园今日公证摇号,380批客选116套住宅
咚咚找房
09:08
土地
深圳房价均价跌破6万元
财经白话
09:04
市场
还了十年月供后,他们失去了房子
经济观察报
09:00
市场
“少有国企愿意收购”,多地收储存量房面临挑战
中国房地产报
08:59
市场
英皇国际11.55亿港元向杨受成旗下信托出售香港投资物业组合
观点
08:58
市场

金科天玺


查看详情