https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
世荣兆业拟被国资“收编” - 凤凰网房产青岛
一则要约收购公告,将珠海地产“三剑客”之一的世荣兆业推向涨停。 -来自凤凰新闻客户端
https://qd.ihouse.ifeng.com/news/2024_07_10-56737006_0.shtml

世荣兆业拟被国资“收编”

每日经济新闻
2024-07-10 08:31

一则要约收购公告,将珠海地产“三剑客”之一的世荣兆业推向涨停。

7月8日,世荣兆业股价涨停,报6.39元,超过公告披露的6.22元要约收购价。而上一个交易日,世荣兆业收盘价为5.81元。

日前,世荣兆业公布,原控股股东梁家荣及其一致行动人所持股份被珠海市中级人民法院司法拍卖,由珠海国企大横琴集团全资子公司珠海大横琴安居投资有限公司(以下简称安居公司)竞得,并有望成为新控股股东,此举触发了全面要约收购。

世荣兆业1998年创建于珠海,2008年2月在深交所重组上市,是珠海第二家房地产上市公司,曾是珠海最大的“地主”,与格力地产华发股份并称珠海地产“三剑客”。

被国企“收编”

根据世荣兆业公告,安居公司以20.83亿元的总价,通过司法拍卖平台竞得约4.13亿股公司股份,占公司总股本的51%,每股竞得价约5.05元。

上述股份原本由控股股东梁社增及其一致行动人梁家荣持有,梁社增是梁家荣的父亲,父子二人合计持股74.09%。

根据《证券法》和《收购管理办法》的相关规定,安居公司通过司法拍卖取得并控制世荣兆业51%股份而触发要约收购。

本次要约收购价格为6.22元/股,要约收购数量为3.96亿股,占世荣兆业已发行股份的比例为49%,期限共计30个自然日。基于要约价格6.22元/股、最大收购数量3.96亿股的前提,本次要约收购所需最高资金总额为24.66亿元。

中国企业资本联盟副理事长柏文喜在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,根据中国证监会的《上市公司收购管理办法》规定,收购人持有一个上市公司的股份达到该公司已发行股份的30%时,继续增持股份的,应当采取要约方式进行,发出全面要约或者部分要约。

不过在提示性公告中,世荣兆业提到,若本次要约收购期届满时社会公众股东持有的世荣兆业股份比例低于世荣兆业股本总额的10%,世荣兆业将面临股权分布不具备上市条件的风险。

每经记者查询资料获悉,收购人安居公司主要业务为保障性住房运营管理和综合服务。收购人控股股东大横琴集团下属企业珠海大横琴置业有限公司(以下简称大横琴置业),主要业务为房地产开发经营。

世荣兆业表示,大横琴置业有由于与上市公司在房地产开发经营业务中可能存在业务类型重合的情况,因此,安居公司及其关联方与世荣兆业可能存在同业竞争,需要在要约收购报告书披露时做出避免同业竞争的相关承诺或计划安排。

经营性现金流净额连续三年为负

对于世荣兆业而言,被国企“收编”是一个不错的结果。

世荣兆业多年来一直在珠海区域深耕,旗下拥有世荣实业、年顺建筑、世荣营销、绿怡居、世荣物业、世荣商贸等多家子公司,经营范围涵盖房地产开发、工程建筑、园林绿化、物业管理。

据Wind数据,近20年来,世荣兆业营收规模最高也只达到31亿元。由于北京两项目地块目前正在办理相关用地审批手续,暂不具备开发条件,未计入已披露的房地产项目土地储备中,世荣兆业目前可计容的土地储备面积约141万平方米,均位于珠海。

得益于早年低成本拿地,世荣兆业维持了盈利状态。

Wind数据显示,除2007年毛利率约18%外,近20年来,世荣兆业毛利率一直维持在30%-60%的高水平。2017-2022年间,世荣兆业毛利率更是维持在了50%以上。

2023年,世荣兆业毛利率降至40.4%;营业总收入15.48亿元,同比增长86.23%;净利润2.03亿元,同比增长43.12%。

但近年来世荣兆业经营性现金流净额持续为负。

2023年期末,世荣兆业资产总计66.09亿元,应收账款为4.61亿元,经营活动产生的现金流量净额为-2.94亿元。这是世荣兆业连续第三年经营性现金流净额为负,2021和2022年,世荣兆业经营性现金流净额分别为-2.12亿元和-2.71亿元。

对此,世荣兆业回复,受2023年度交付成本高、销售降价等影响,公司经营活动产生的现金流量净额近年来持续为负,资金的流动性短期承压,公司将积极寻求并采取相应举措,努力确保经营保持稳定。

对于近两年市况和竞争情况,世荣兆业表示,近两年可结转的商品房销售收入减少,公司项目所在区域珠海市斗门区总体市场容量下降,库存去化难度大;同时,区域内新增多家房企进驻,且采取了大幅降价等促销手段,公司市场份额受到挤压,因此也面临一定的竞争压力,这也导致了近两年利润总额较2021年下降幅度较大。

柏文喜认为,珠海大横琴此次收购世荣兆业的目的是履行法定要约收购义务,收购方暂无未来12个月内继续增持或处置股份的计划,表明其可能看重世荣兆业的长期价值和发展潜力,希望通过收购加强其在房地产领域的布局和影响力。同时,世荣兆业拥有大量土地储备,这可能也是珠海大横琴考虑的因素。收购后,珠海大横琴可能会利用自身资源和管理经验,帮助世荣兆业改善公司治理,提升运营效率,实现业务的稳定增长和可持续发展。

点击查看完整内容
标签: 世荣兆业 【责编】 张超
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
福田海德园今日公证摇号,380批客选116套住宅
咚咚找房
09:08
土地
深圳房价均价跌破6万元
财经白话
09:04
市场
还了十年月供后,他们失去了房子
经济观察报
09:00
市场
“少有国企愿意收购”,多地收储存量房面临挑战
中国房地产报
08:59
市场
英皇国际11.55亿港元向杨受成旗下信托出售香港投资物业组合
观点
08:58
市场

金科天玺


查看详情