https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
湖北恩施:单身灵活就业人员住房公积金贷款最高可贷30万元 - 凤凰网房产青岛
据恩施发布6月8日消息,湖北省恩施州近日发布《灵活就业人员住房公积金缴存使用管理办法(试行)》,《办法》自发布之日起试行,有效期2年 -来自凤凰新闻客户端
https://qd.ihouse.ifeng.com/news/2024_06_11-56708929_0.shtml

湖北恩施:单身灵活就业人员住房公积金贷款最高可贷30万元

澎湃新闻
2024-06-11 07:56

据恩施发布6月8日消息,湖北省恩施州近日发布《灵活就业人员住房公积金缴存使用管理办法(试行)》,《办法》自发布之日起试行,有效期2年。

灵活就业人员,是指年满16周岁但尚未达到法定退休年龄(男性未满60周岁、女性未满55周岁)且具有完全民事行为能力,以非全日制、个体经营、新业态等方式灵活就业的各类人员。在读大学生可比照灵活就业人员自愿参加住房公积金制度。

灵活就业人员在办理住房公积金缴存登记手续时,应与州公积金中心签订《恩施州灵活就业人员住房公积金缴存使用协议》(以下简称《协议》),约定缴存银行账号、月缴存额、双方的权利和义务、违约责任等内容。

灵活就业人员自《协议》生效之日起超过6个月仍未缴存住房公积金的(即公积金账户余额为0),《协议》自动解除,设立的灵活就业人员个人住房公积金账户自动注销。

灵活就业人员缴存与单位职工缴存可以互转。灵活就业人员进入单位就业,且单位统一缴存住房公积金的,必须办理个人住房公积金账户转移手续,转移后沿用原有的个人住房公积金账户,并按单位在职职工缴存住房公积金有关制度管理。

灵活就业人员住房公积金停缴封存后即可销户提取;办理其他类型提取业务,按照《恩施土家族苗族自治州住房公积金提取管理办法》《恩施州住房公积金归集业务操作规程》相关规定执行。

灵活就业人员在恩施州内购买自住住房,符合恩施州住房公积金贷款申请条件的,可向州公积金中心申请住房公积金贷款

灵活就业人员向州公积金中心申请住房公积金贷款的,应同时满足以下条件:

1.主借款人申请住房公积金贷款前已开户缴存住房公积金6个月(含)以上,申请时个人住房公积金账户处于正常缴存状态;2.借款人及其配偶在恩施州内外均无未还清的住房公积金贷款;3.具有1年内购买自住住房合法、有效的手续;4.借款人家庭有稳定的收入和按期偿还贷款本息的能力;5.同意以缴存的住房公积金及所购住房提供足额担保;6.住房消费的首套房首付款超过总价款的20%以上,二套房首付款超过总价款的30%以上;7.信用良好,无拒贷的不良信用记录;8.法律、法规及州公积金中心规定的其他条件。

灵活就业人员申请住房公积金贷款的,贷款期限为1年(含)以上,不得超过30年,且贷款到期日不超过主借款人法定退休时间(男性60周岁、女性55周岁)。

借款人夫妻双方仅一方(含单身)为缴存住房公积金的灵活就业人员,最高贷款额度为30万元。借款人夫妻双方均为缴存住房公积金的灵活就业人员,最高贷款额度为40万元。

若有恩施州内正常缴存住房公积金的单位职工作为质押担保人的,在担保能力、还款能力等满足条件的前提下,可不执行存贷挂钩政策,最高贷款额度为50万元。质押担保人承担连带担保责任,担保贷款结清前,不能申请住房公积金提取和贷款。

若主借款人为恩施州正常缴存住房公积金的单位职工,配偶为正常缴存住房公积金的灵活就业人员,最高贷款额度为60万元。

灵活就业人员具体可贷额度根据购房价格、所提供的担保物价值、借款人(含配偶、共同借款人)还款能力、信用情况、公积金月缴存额、缴存时间及账户余额等综合确定。住房公积金贷款额度不够的,可申请组合贷款,银行按揭部分以商业银行的具体政策为准。

灵活就业人员在住房公积金贷款还款期间,须继续按月履行住房公积金缴存义务,确保缴存账户余额和月缴存额均不低于贷款月还款额,且每月10日前及时缴存到位。

贷款逾期偿还的,在贷款协议施行利率基础上加收50%的罚息;连续逾期4个月(含)未偿还的,贷款提前到期,并依法限期追回全部住房公积金贷款本息。

记者 刘畅


点击查看完整内容
标签: 公积金 购房 贷款 【责编】 江琪
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
积分制回归?上海第七批次新房已有3盘触发积分!
凤凰网房产上海站
19:19
原创
附上海购房政策6.19最新版 | 2024上半年上海楼市重要政策回顾
凤凰网房产上海站
19:10
原创
中建三局城投拟转让北京筑兴地产100%股权
凤凰网房产北京
17:43
市场
南京22.82亿元出让3宗涉宅用地,建邺区地块楼面价为全市单价第二高
澎湃新闻
17:34
新闻快讯
中建三局拟转让武汉中建华城房地产100%股权及相关债权
观点网
16:48
新闻快讯

金科天玺


查看详情