https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
房贷利率市场化 广东19城开始实施 - 凤凰网房产青岛
房地产市场迎来一大波城市放开限购利好。 -来自凤凰新闻客户端
https://qd.ihouse.ifeng.com/news/2024_05_27-56694942_0.shtml

房贷利率市场化 广东19城开始实施

环球网
2024-05-27 08:47

房贷利率市场化 广东19城开始实施

【环球网财经综合报道】房地产市场迎来一大波城市放开限购利好。自从武汉打响“第一枪”后,合肥、长沙、西安、济南等热点城市传来放开限购、购房首付比例和房贷利率下调的消息后,广东房贷新政正式落地。

5月24日,广东市场利率定价自律机制按照因城施策原则,根据当地房地产市场形势变化及市政府调控要求,对珠海市、汕头市、佛山市等19个城市的差别化住房信贷政策作调整,首套房贷款首付款比例最低15%,二套房首付比例最低25%,取消利率下限。

据了解,此次差别化住房信贷政策调整涉及珠海市、汕头市、佛山市、韶关市、河源市、梅州市、惠州市、汕尾市、东莞市、中山市、江门市、阳江市、湛江市、茂名市、肇庆市、清远市、潮州市、揭阳市、云浮市等19个城市。

按最新政策,对于贷款购买首套商品住房的居民家庭,商业性个人住房贷款最低首付款比例调整为不低于15%,取消利率下限。对于贷款购买第二套商品住房的居民家庭,商业性个人住房贷款最低首付款比例为不低于25%,取消利率下限。

对于拥有2套及以上住房并已结清相应购房贷款的居民家庭,又申请贷款购买住房,银行业金融机构可根据借款人偿付能力、信用状况等因素审慎把握并具体确定首付款比例和贷款利率水平。

此外,对于拥有2套及以上住房且有未结清购房贷款的居民家庭,暂停发放商业性个人住房贷款。上述政策调整自2024年5月24日起执行,在2024年5月24日后(含2024年5月24日)完成商品房买卖合同或房地产买卖合同网签,均可按本政策执行。

业内人士表示,广东19个城市首套房和二套房商业性个人住房贷款利率下限的取消,意味着上述城市实现了房贷利率市场化,具体利率水平将由商业银行与借款人按照市场化、法治化原则,自主协商确定。

上述新政发布后,5月24日晚,“珠海发布”微信公众号发布消息称,珠海市全面取消商品住房限购、取消商品住房限售年限、鼓励支持住房“以旧换新”以及将双缴职工公积金贷款最高限额调整为100万元等。

按珠海市最新政策,在该市范围内购买商品住房(含新建商品住房和二手住房),不再审核购房人资格;取消珠海市商品住房(含新建商品住房和二手住房)转让限制年限规定(有限制产权转让的除外),支持居民刚性和改善性购房需求。

珠海市最新政策还提出,鼓励支持住房“以旧换新”活动。支持房地产开发企业、中介机构和购房人三方联动开展“以旧换新”活动,鼓励房地产企业开展存量房产置换新房的活动,促进居民家庭通过“卖旧买新、以旧换新”购买改善性新建商品住房。

随着更多利好政策加速落地,不少地方新盘及二手房咨询及成交热度有所提升,多个新盘成交活跃,购房者信心也有了进一步提升。不过,降低购房首付比例和房贷比例市场化,银行盈利能力受影响或更为明显。取消最低房贷利率下限和下调个人住房公积金贷款利率将进一步压缩银行 2024 年的净息差。此外,贷款需求萎靡、贷款市场报价利率(LPR)下调、房贷重新定价、以及金融机构持续支持实体经济的要求也会为银行带来进一步压力。

来源:环球网


点击查看完整内容
标签: 房地产 房产 房贷 【责编】 江琪
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
积分制回归?上海第七批次新房已有3盘触发积分!
凤凰网房产上海站
19:19
原创
附上海购房政策6.19最新版 | 2024上半年上海楼市重要政策回顾
凤凰网房产上海站
19:10
原创
中建三局城投拟转让北京筑兴地产100%股权
凤凰网房产北京
17:43
市场
南京22.82亿元出让3宗涉宅用地,建邺区地块楼面价为全市单价第二高
澎湃新闻
17:34
新闻快讯
中建三局拟转让武汉中建华城房地产100%股权及相关债权
观点网
16:48
新闻快讯

金科天玺


查看详情