https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
广州发放全国首张城中村改造房票 对楼市有何影响? - 凤凰网房产青岛
广州打响了城中村改造“房票安置”第一枪。4月18日,广州开发区、黄埔区首个城中村改造项目房票安置启动活动上,全国首张城中村改造项目房票正式发放到村民手中 -来自凤凰新闻客户端
https://qd.ihouse.ifeng.com/news/2024_04_19-56658069_0.shtml

广州发放全国首张城中村改造房票 对楼市有何影响?

财联社
2024-04-19 08:14

财联社4月18日讯(记者 李洁)广州打响了城中村改造“房票安置”第一枪。

4月18日,广州开发区、黄埔区首个城中村改造项目房票安置启动活动上,全国首张城中村改造项目房票正式发放到村民手中。此次房票安置试点将在黄埔区五村七片城中村改造项目中有序推进。

据悉,这一政策是广州展开旧改的关键步骤,旨在通过房票安置方式,推进城中村改造。

“黄埔区旧改体量为广州市内最大,黄埔区也是探索旧改新模式和旧改营商环境改革的先锋,过去在旧改流程、补偿安置等方面实现不少突破。此次黄埔区制定的房票政策,创新也较多。”广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示。

4月12日,《广州开发区广州市黄埔区城中村改造项目房票安置实施细则》正式印发,在广州第一个出台了区级城中村改造房票安置配套政策,其对统筹加快村民回迁安置,缓解企业资金压力等问题,被认为具有里程碑意义。

根据细则,房票是指在实施城中村改造时,被拆迁人的房屋安置补偿权益货币量化后,由区政府指定单位出具给被拆迁人在特定时间、地域和范围内购置商品房(含住宅、非住宅房源和政府持有房源)的凭证。

“这项房票政策有三大亮点,一是为村民安置提供多个选项,二是为房地产市场注入活力,三是为保障房建设及产业发展腾出空间。”广州开发区城市更新局局长侯奔表示。

《细则》明确,房票将首先在黄埔区经政府同意的试点项目中实施,房票金额包含基础补偿和不超过5%的政策性奖励。其中,基础补偿金额参照黄埔区集体所有土地征收货币补偿安置标准,且不得超过原签订的房屋拆迁安置补偿协议价格。

此外,黄埔区将设立“房源超市”,开展城中村房票安置的改造主体提供的房源优先纳入“房源超市”。对房票持有人而言,房票面值不足以支付购房款的,可通过贷款补足。

目前,本次安置首期,纳入知识城•悦辰壹号、知识城投资嘉达•山与墅、龙狮•璟珑府这三个商品房房源。同时,相关部门也在与一批优质企业的房源对接,接下来将进一步扩充房源超市的储备项目。

“进入房源超市的新房项目,一定要比周围在售同类型新房项目的价格要低。预计,承担旧改任务的区属和市属国企和城投在售新房,这些项目可能被纳入房源超市。”李宇嘉称。

那么此次广州黄埔的城中村改造房票安置措施,对楼市有何带动效应?

分析人士认为,房票安置,主要优势是降低回迁安置规模,降低旧改主体前期投入成本(回迁成本和临迁成本);也有利于消化旧改投资主体手上的新建商品住房,回笼资金以推动其他项目投资。

据悉,此次黄埔城中村房票的使用规则比较灵活。一是范围比较广,既可以给本人或直系亲属购买商品房,也可以购买车位;二是不计入限购范围;三是可以转让;四是原房票使用人还有税收优惠;五是房票可转让一次,未使用部分可在到期后申请现金补偿。

“政策性奖励加价格优惠,目的是鼓励被拆迁人群选择房票安置。”李宇嘉认为,短期内,房票能否大规模推进的关键在于居民是否接受,也要看房源库房源的丰富程度、降价幅度,税收优惠大小等。

据中指研究院监测数据,自2023年以来已有超50城推出房票安置政策,包括郑州、南京、南昌、昆明、贵阳、厦门、无锡、温州等城市。

中金证券分析师认为,房票制度的优化可以提升居民采纳货币化补偿的比例,以及使货币补偿被更充分用于购房目的,令流动性尽可能多的注入市场。

“房票相关措施在2023年5月份推出后有所加速,但目前还未产生普遍效应,我们认为这和整体市场仍在爬坡有关。伴随2024年城中村改造与城市更新进程速度加快,以及相关财政资源投放可能加速落地,我们认为房票政策的潜在效果仍值得观察。”中金分析称。


点击查看完整内容
标签: 房地产 楼市 购房 【责编】 江琪
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
中指研究院:4月百城二手住宅均价环比下跌0.75%
财联社
昨天
市场
房地产板块持续走强 金地集团等10余股涨停
财联社
昨天
市场
中国房企万科获200亿元银团贷款
中国新闻网
昨天
市场
金科再获法院肯定,获批自行管理,有利于各方利益
凤凰网房产重庆站
昨天
新闻快讯
聚焦品质与效率双提升,贝壳一季度净收入164亿元
凤凰网房产北京
昨天
市场

金科天玺


查看详情