https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
多地优化楼市政策 推动楼市平稳健康发展 - 凤凰网房产青岛
当前,我国房地产市场仍处于调整周期,部分城市房价下行压力依然较大。近期,多地优化楼市调控政策,提升市场活跃度,推动房地产市场平稳健康发展。 -来自凤凰新闻客户端
https://qd.ihouse.ifeng.com/news/2024_02_26-56606592_0.shtml

多地优化楼市政策 推动楼市平稳健康发展

中国经济网
2024-02-26 08:25

当前,我国房地产市场仍处于调整周期,部分城市房价下行压力依然较大。近期,多地优化楼市调控政策,提升市场活跃度,推动房地产市场平稳健康发展。

调整限购政策

1月27日,广州市发布《关于进一步优化我市房地产市场平稳健康发展政策措施的通知》,优化调整限购政策,放开120平方米以上的户型限购,并支持“租一买一”“卖一买一”。

据介绍,广州此次新政的亮点在于从供需两端发力精准施策,加快构建“保障 市场”的住房供应新体系。一方面,在需求端拓宽改善性需求入市空间;另一方面,在供给端进一步完善公共租赁住房、保障性租赁住房和配售型保障性住房供应结构和政策体系。

上海市住房城乡建设管理委、上海市房屋管理局日前联合印发《关于优化本市住房限购政策的通知》,规定自1月31日起,在上海市连续缴纳社会保险或个人所得税已满5年及以上的非上海户籍居民,可在上海外环以外区域(崇明区除外)限购1套住房,以更好满足居民合理住房需求。

记者了解到,在优化楼市政策方面,上海采用“小步快走”的微调模式,持续释放刚需以及改善性需求。上海中原地产市场分析师卢文曦表示,此次政策优化有利于促进区域职住平衡、产城融合。

青岛市从去年9月份开始,及时出台全域放开限购限售、认房不认贷、降低首付比例和贷款利率等措施,积极开展四季房交会、“五进”群团购等促销活动,全面推行“带押过户”“优鲜卖”等交易模式,促进了当地房地产市场平稳健康发展。

满足多元需求

广东省住房政策研究中心副主任、首席研究员李宇嘉认为,广州此次推出新政,是通过供需两端调节,既满足合理的改善性需求,促进供给去化,也满足工薪阶层、新市民和人才群体的需求,以多层次供给匹配多层次需求。

新政落地后,广州荔湾区等城区楼盘内看房者增多,一些楼盘大户型成交量有所上涨。

去年12月,上海就宣布调整普通住房标准和优化差别化住房信贷政策。仅仅过去一个多月,上海再次从全市层面优化购房政策。上海易居房地产研究院研究总监严跃进表示:“新政回应了市场上的合理诉求,政策利好覆盖面广,能够释放较大消费潜力。”

卢文曦表示,尽管1月份是淡季,但上海二手房交易仍维持一定节奏。此次对楼市政策进行优化,是立足支持合理住房需求,因城施策、精准施策,既是对前期效果的巩固,也能进一步强化市场信心和预期。

青岛市房地产事业发展中心市场监测处处长王刚认为,青岛市人均住房面积还有较大提升空间。市民渴望住上更大、更好的房子。随着市民对居住品质、居住环境、居住舒适度提升的需求更加迫切,适销对路的高品质住宅产品会越来越有优势。

王刚表示,2023年青岛市房屋需求保持稳定,没有出现明显收缩。此外,城中村改造、老旧小区改造等城市更新项目,能够释放大量的置换需求和新的改善性需求,进一步加快去化存量房产。

市场有望回稳

业内专家认为,此次新政有利于稳定广州楼市的信心和预期,预计2024年广州商品房市场将探底企稳。李宇嘉表示,此次广州房地产政策调整,有利于进一步稳定商品房市场,实现向房地产新发展模式的渐进平稳过渡。

对于上海楼市未来走势,卢文曦认为,非户籍置业需求是市场重要组成部分,有消费潜力可挖。短期市场关注度会有所提升,叠加前期政策利好,小阳春大概率会出现。一旦交易数据有明显反弹,购房热情有望进一步回归,为上半年上海楼市稳中向好发展奠定基础。

贝壳找房青岛站市场负责人陈晶认为,预计2024年青岛楼市还会经历一段修复期。成交量上,两极分化现象会更加明显,地段好、产品好、服务好的新房项目受关注,远郊区域的库存房源去化难度加大。二手房成交量预计会有小幅度提升,现有市场情况下,相比新房,部分购房者会更倾向于购买“所见即所得”的二手房。成交价格方面,经过一段时间的市场调整,新房价格逐渐趋稳,二手房业主对房价的预期更为理性。

点击查看完整内容
标签: 房地产市场 【责编】 鲁文
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
香江控股2023年营业收入32.3亿元 同比减少45.5%
观点网
09:44
市场
金地商置:预计在2024年9月派发2023年度末期股息
观点网
09:44
市场
电建地产成功发行15亿元中期票据
观点网
09:44
市场
广州海珠城建集团10亿元私募债券项目更新至“通过”
观点网
09:44
市场
龙光、合景旗下香港鸭脷洲新盘售出8伙海景大宅
观点网
09:43
市场

金科天玺


查看详情