https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
房价止跌回稳城市数量将进一步增多 - 凤凰网房产青岛
2月23日,国家统计局发布1月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。 -来自凤凰新闻客户端
https://qd.ihouse.ifeng.com/news/2024_02_26-56606591_0.shtml

房价止跌回稳城市数量将进一步增多

中国经济网
2024-02-26 08:24

2月23日,国家统计局发布1月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。耨房产研究院院长张波表示,从1月的房价表现来看,市场已经呈现出“弱复苏”态势,二手房和新房销售价格环比下跌的城市数量在减少,同时一线城市一二手房、以及二三线城市二手房环比降幅也呈现收窄。

70城新房总体环比跌幅收窄

从2024年1月份70城新建商品住宅房价指数来看,环比上涨城市数量11个,较上月增加4城;持平城市3个,较上月增加2城;下跌城市56个,较上月减少6城。

1月份,一线城市新建商品住宅销售价格环比下降0.3%,降幅比上月收窄0.1个百分点。其中,北京、广州和深圳分别下降0.1%、0.8%和0.7%,上海上涨0.4%。二线城市新建商品住宅销售价格环比下降0.4%,降幅与上月相同。三线城市新建商品住宅销售价格环比下降0.4%,降幅比上月收窄0.1个百分点。

从城市层面来看,环比稳中有升的城市以二线城市居多。其中,上海环比上涨0.4%领跑70城,继去年12月14日上海“两降一调”利好政策重磅出台后,今年1月份上海限购政策局部松绑动作频频,在改善性住房需求坚挺的支撑下,上海新房价格涨势持续强劲,截至本月,上海新房价格已连续19个月保持上涨态势。无锡、长春、西安、三亚等二三线城市新房价格也出现上行局面。此外,北京、长沙、杭州等热点一二城市新房价格虽然单月环比回落,但同比仍然保持较为显著的增长态势。

“新房房价环比上涨的城市明显增多,包括上海、天津、大连、长春、重庆、石家庄、无锡等地都不同程出现新房价格上涨,但上涨本身和市场供应结构的关联度更大,并不代表着市场已经出现房价整体性全面上涨。”张波表示,“环比上涨幅度最高的上海,主要是144平方米以上的上涨0.9%,中高端改善的成交占比提升是推动房价上涨的主因。无独有偶,大连、长春144平方米以上大户型上涨明显,达到0.4%和0.3%。这也说明,目前新房市场上,改善需求入场更为积极,也需要下一步政策给到更多关注。”

70城二手房价格环比结束全跌局面

1月份,70个城市二手住宅价格环比结束全部下跌局面,昆明、三亚成为本月二手房价格环比唯二上涨的城市,涨幅分别为0.3%、0.2%。

1月份,一线城市二手住宅销售价格环比下降1.0%,降幅比上月收窄0.1个百分点,其中北京、上海、广州和深圳分别下降0.7%、0.8%、1.2%和1.6%。二、三线城市二手住宅销售价格环比分别下降0.6%和0.7%,降幅比上月分别收窄0.2和0.1个百分点。

张波表示,“二手房市场依然还未出现明显转变,二手房市场上‘以价换量’的情况依然较为普遍,目前大部分城市还处于探底阶段,从市场情绪来看,广州和深圳的市场热度在春节期间已经出现快速上扬,北上的外围区域找房热度上升也值得关注。”

“1月市场已经呈现出‘弱复苏’态势,由于1月本身就是每年春节前的销售淡季,加之一二线核心城市的1月政策出台后效力还未能快速在当月释放,预计一季度市场整体‘弱复苏’态势还将持续。”张波指出,部分城市有望在3月迎来第一波“小阳春”行情。

点击查看完整内容
标签: 国家统计局 【责编】 鲁文
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
香江控股2023年营业收入32.3亿元 同比减少45.5%
观点网
09:44
市场
金地商置:预计在2024年9月派发2023年度末期股息
观点网
09:44
市场
电建地产成功发行15亿元中期票据
观点网
09:44
市场
广州海珠城建集团10亿元私募债券项目更新至“通过”
观点网
09:44
市场
龙光、合景旗下香港鸭脷洲新盘售出8伙海景大宅
观点网
09:43
市场

金科天玺


查看详情