https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
规范租房市场对城市意义重大 - 凤凰网房产青岛
近日,市十五届人大常委会第三十五次会议对《北京市住房租赁条例(草案)》进行首次审议。条例草案直击“黑中介”“群租房”“哄抬租金”“抢占房源”等住房租赁乱象,显示了动真碰硬的决心。 -来自凤凰新闻客户端
https://qd.ihouse.ifeng.com/news/2021_11_28-54932700_0.shtml

规范租房市场对城市意义重大

中国网客户端
2021-11-28 07:59

近日,市十五届人大常委会第三十五次会议对《北京市住房租赁条例(草案)》进行首次审议。条例草案直击“黑中介”“群租房”“哄抬租金”“抢占房源”等住房租赁乱象,显示了动真碰硬的决心。

住有所居是每个人的朴素愿望。在北京这样的大城市,城区面积大,人员流动强,不论是刚刚工作落脚,还是家庭周转过渡,都免不了要租房子。旺盛的需求催生了庞大的租房市场,但相关矛盾纠纷也居高不下。12345热线接到的投诉中,房租暴涨、房东赶人、中介讹人等案例占比不低。可以说,规范租房市场,不仅是维护个体权益、夯实市民获得感的切实之举,也是保障经济社会秩序和谐稳定的必然要求。

此次住房租赁条例草案广受关注,正在于其全面回应了现实痛点。具体来看,既有对传统弊病的关注,如租金不能大涨、押金不能多收、管好“二房东”;也有对新兴问题的警惕,如限制租金贷额度、严惩严罚“甲醛房”、删除屏蔽网络虚假房源。一套全面而系统的管理规范,不仅便于相关部门约束不法行为,更为全社会提供了“租房提示”,引导大家明确中介的职责与义务、房客拥有的权利、佣金押金的标准、租房住房的要求,等等,对防患于未然很有帮助。

客观地说,住房租赁流转率高、机动性强,又关涉房东、中介、房客以及其他多方的利益诉求,变量很多。这从根本上决定了管理好租赁市场并非易事。从过往纠纷看,中介在建立稳定租赁关系中是关键一环。中介机构固然为房东房客提供了很大便利,但也常常出现发布虚假信息、赚取差价两头吃、违规推销租金贷、暴力驱逐承租人等问题。待到条例草案落地,相关部门在有法必依、执法必严、违法必究的同时,应当据此着重加强对职业中介的管理,清理一批害群之马,进一步规范中介机构的资质审核,加强从业者的技能和法规常识培训。

培育发展住房租赁市场不是一时之计、一时之策,而是实现房地产市场健康发展的长远制度安排。近些年,本市针对不同群体的需求,不断拓展途径、创新模式,提供不同性质、多种层次的公共租赁住房。我们相信,随着公共租赁住房达到相当量级以及全市统一租房“网签”平台建立,将给租赁市场立住“主心骨”,让大家租得安心住得放心,让这座城市的宜居成色越来越足。

点击查看完整内容
标签: 楼市 【责编】 张超
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
金科股份2021年实现销售金额1876亿 完成全年目标75%
观点地产网
刚刚
新闻快讯
美好置业:提前终止回购公司股份
中国网地产
刚刚
新闻快讯
南京高科去年实现合同销售14.73亿元 同比增加116.92%
观点地产网
刚刚
新闻快讯
广州2021年热销楼盘大比拼,未来谁更具升值潜力?
每日经济新闻
刚刚
市场
统计局:城市住房需求特别是改善性住房需求有望持续释放
中国网地产
刚刚
市场

金科天玺


查看详情