https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
若要房屋转租合同生效需要满足些什么条件? - 凤凰网房产青岛
转租合同是房屋租赁合同的一种,因此其生效首先应当符合房屋租赁合同的一般生效条件,如当事人具有相应的行为能力、意思表示真实、采取法定的形式并经过法定的程序,等等。除此之外,根据合同法及其他有关房屋租赁法律、法规和规章的规定,房屋转租合同的生效还必须符合下列条件: -来自凤凰新闻客户端
https://qd.ihouse.ifeng.com/news/2021_11_13-54877640_0.shtml

若要房屋转租合同生效需要满足些什么条件?

华龙网
2021-11-13 09:07

转租合同是房屋租赁合同的一种,因此其生效首先应当符合房屋租赁合同的一般生效条件,如当事人具有相应的行为能力、意思表示真实、采取法定的形式并经过法定的程序,等等。除此之外,根据合同法及其他有关房屋租赁法律、法规和规章的规定,房屋转租合同的生效还必须符合下列条件:

(一)房屋租赁合同有效且尚未终止

首先,房屋转租合同以房屋租赁合同为基础,只有房屋租赁合同合法有效且尚未终止的,房屋转租合同才可能生效。

其次,房屋转租合同中的转租人是房屋租赁合同中的承租人,只有承租人享有合法的租赁权,才有资格将其承租的房屋转租给第三人。如果房屋租赁合同无效,承租人对房屋就没有租赁权,当然无权将房屋转租;如果房屋租赁合同已经终止,承租人的租赁权已经到期,也不再具有转租的资格。

转租人无权转租房屋的,转租合同也就当然无效。

(二)经出租人同意

尽管转租的权利基础是承租人的租赁权,但转租必然会影响出租人的利益,同时,出租人与承租人签订房屋租赁合同时,除非有特别约定,通常情况下都是认可承租人自己使用、收益租赁房屋。因此,为了保护出租人的利益,也为了坚持意思表示真实的原则,承租人将承租的房屋转租的,必须经出租人同意。

所谓经出租人同意,既可以是在签订房屋租赁合同时,出租人表示允许承租人转租,也可以是房屋租赁合同签订后,出租人同意承租人转租。

但是,无论何时同意,均应当采取明示的方式,不可以默示同意。同时,转租房屋的数量、期限,用途等均应当经出租人同意,不可超出出租人同意的范围。此外,城市房屋转租合同应当经出租人书面同意,并办理登记备案手续。

未经出租人同意,承租人擅自将承租房屋转租,或者未办理转租登记备案的,转租行为无效,出租人有权解除合同。

出租人解除房屋租赁合同的,房屋转租合同当然也随之解除。

(三)次承租人须符合法定的条件

次承租人其实就是房屋转租合同中的承租人,其法律地位就是承租人,称其为次承租人只是为了使其与房屋租赁合同中的承租人相区分,从而明确其与出租人和承租人之间的关系。因此,次承租人必须完全符合法律关于承租人的主体资格要求,法律、法规和规章对承租人主体资格有限制的,完全适用于次承租人。

(四)房屋转租合同的内容与房屋租赁合同的内容相适应

房屋转租合同是以房屋租赁合同为基础的合同,因此,房屋转租合同的内容必须与房屋租赁合同的内容相适应,否则无法生效。

总之,房屋转租合同只有既符合房屋租赁合同生效的一般要件,又符合上述特别要件,才能发生法律效力。

(华龙网综合)

点击查看完整内容
标签: 转租合同 【责编】 张超
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
金科股份2021年实现销售金额1876亿 完成全年目标75%
观点地产网
刚刚
新闻快讯
美好置业:提前终止回购公司股份
中国网地产
刚刚
新闻快讯
南京高科去年实现合同销售14.73亿元 同比增加116.92%
观点地产网
刚刚
新闻快讯
广州2021年热销楼盘大比拼,未来谁更具升值潜力?
每日经济新闻
17:24
市场
统计局:城市住房需求特别是改善性住房需求有望持续释放
中国网地产
17:22
市场

金科天玺


查看详情