https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
成都出台新规 “红档”房企将被限制土地竞买资格 - 凤凰网房产青岛
6月7日,成都市房地产市场平稳健康发展领导小组办公室出台《关于房地产开发企业参与我市商品房建设用地竞买的主体资格审查办法(试行)》(以下简称《办法(试行)》,即日起试行,试行期为一年 -来自凤凰新闻客户端
https://qd.ihouse.ifeng.com/news/2021_06_08-54266457_0.shtml

成都出台新规 “红档”房企将被限制土地竞买资格

每日经济新闻
2021-06-08 08:33

6月7日,成都市房地产市场平稳健康发展领导小组办公室出台《关于房地产开发企业参与我市商品房建设用地竞买的主体资格审查办法(试行)》(以下简称《办法(试行)》,即日起试行,试行期为一年。

成都市住建局相关负责人表示,成都市从市场准入环节入手,按照整顿规范与制度建设并重的原则,制定《办法(试行)》其目的就是为从源头上防范房地产领域风险、维护购房群众利益,促进成都市房地产平稳健康和高质量发展,切实遏制商品房延期交付、工程质量低劣、停工烂尾等问题的出现。

多家知名房企将被纳入竞买资格限制名单

哪些企业将被纳入竞买资格限制名单?《办法(试行)》进行了明确。

首先,同踩“三道红线”的开发企业将被纳入竞买资格限制名单。

这类企业主要指的是,同踩“三道红线”(即剔除预收款后的资产负债率大于70%、净负债率大于100%,现金短债比小于1倍)的开发企业。

《每日经济新闻》记者根据2020年上市房企年报数据不完全整理,已布局成都的企业如中国恒大、绿地集团、阳光100首开股份、华夏幸福等均为“红档”企业,这也意味着这些企业未来一段时间内在成都拿地将受限制。

此外,《办法(试行)》还明确发生以下严重失信情形的开发企业,也将被纳入竞买资格限制名单:

根据最高人民法院“中国执行信息公开网”公布的失信被执行人信息,被纳入失信被执行人的开发企业;未按时缴纳土地价款且经催收仍未履行缴款义务的开发企业;重大税收违法失信案件所涉及的开发企业;造成工程停工烂尾未复工或未处置完毕的原发企业;未按规定拨付工程款,导致农民工工资拖欠的开发企业;未履行主体责任、导致发生重大质量安全事故或造成恶劣社会影响的开发企业;因主体责任履行不到位,引发重大矛盾纠纷的开发企业;年度内房地产行业信用记减分累计扣减10分或信用等级为D级的开发企业;发生其他严重失信问题的开发企业。

对竞买主体资格将实施动态审查

《办法(试行)》对审查机制进行了明确。

成都市法院、成都市规划和自然资源局、成都市住建局、成都市市场监管局、成都市税务局5个市级部门作为审查主体,在日常监管中以采取向市公共资源交易中心推送限制名单的方式,对开发企业参与成都市商品房建设用地竞买的主体资格,实施动态审查。

若企业因存在《办法(试行)》限制的情形被纳入竞买资格限制名单,通过整改和信用修复后,可恢复竞买资格。


点击查看完整内容
标签: 成都 房地产 【责编】 文峰
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
上海上架第二批23块涉宅用地,临港供应爆发!
凤凰网房产上海站
13:53
土地
沈阳第二批集中供地推出46宗地块
新京报
今天
土地
招商蛇口拟申请100亿永续债权投资 深圳公司提供担保
观点地产网
今天
房企动态
银保监会划定下半年重点任务,严格执行房贷集中度要求
21世纪经济报道
今天
市场
未来或将至少40城落实“二手房成交参考价”机制
楼上楼
今天
观点

金科天玺


查看详情