ifeng_share_thumbnail
山东:出台措施规范党政机关办公用房管理 ——凤凰网房产青岛
山东省近日出台党政机关办公用房管理办法,全面推进集中统一管理,旨在构建办公用房全过程科学管理体系 -来自凤凰新闻客户端
https://qd.ihouse.ifeng.com/detail/2018_10_12/51669719_0.shtml

山东:出台措施规范党政机关办公用房管理

新华网
2018-10-12 07:43

山东省近日出台党政机关办公用房管理办法,全面推进集中统一管理,旨在构建办公用房全过程科学管理体系。

山东省机关事务管理局局长张忠明介绍,《山东省党政机关办公用房管理办法》共9章53条,坚持问题导向,以全面推进集中统一管理为核心,以合理配置、集约使用、规范管理为主线,进一步理顺职责分工,完善管理体制,着力构建权属明晰、规划科学、配置合理、使用规范、处置顺畅、监督有力的办公用房全过程科学管理体系。

确定办公用房管理部门负责主管本级、指导下级党政机关办公用房管理工作,规定对办公用房实行统一规划建设、统一权属管理、统一配置调剂、统一维修管理、统一处置管理、统一物业规范的“六统一”管理体制。

要求从严控制办公用房配置“入口”,首次明确了办公用房配置方式按照调剂、置换、租用、建设的优先级顺序,同时对办公用房建设项目审批权限适当上收并从严控制审批,强调配置资金应通过政府预算安排。

此外,这一办法还明确要求使用单位在核定面积内合理安排使用,不得擅自调整给其他单位使用,不得擅自改变使用功能,要求领导干部个人办公用房配备情况要进行年度备案,不得超标使用,不得擅自多处办公,退休后不得继续占用。

张忠明说,管理办法突出全方位监督考核,建立健全内外结合、上下联动、惩防并举的综合监督体系,建立巡检考核制度,与党风廉政建设责任制检查考核、政府绩效考核等相结合;建立信息公开制度,明确公开内容、公开方式;针对管理部门、使用单位列出违规清单,确保照单究责,动真碰硬、有责必究。

[责任编辑:文峰]

重磅推荐

金科天玺


查看详情